香港铁路有限公司

香港的地铁(MTR),原称地下铁路(Mass Transit Railway),是香港的通勤铁路线,由香港铁路有限公司(前地铁有限公司,MTR Corporation Limited)营运。地铁自1979年起为乘客提供市区列车服务。2007年12月2日,地铁与九铁的车务运作正式合并;当天,九铁营运告终;与此同时,地铁公司也易名为港铁公司。合并后的综合铁路系统全长168.1公里,由9条市区线共80个车站组成。

港铁线路

    东铁线:红磡↔罗湖/落马洲
  西铁线:红磡↔屯门
  观塘线:油麻地站↔调景岭站
  荃湾线:荃湾站↔中环站
  港岛线:上环站↔柴湾站
  东涌线:东涌站↔香港站(中环)
  将军澳线:宝琳站/康城站↔北角站
  马鞍山线:乌溪沙↔大围
  迪士尼线:欣澳站↔迪士尼站
  机场快线:博览馆站↔香港站(中环)

    1967年9月,英国的费尔文霍士顾问工程公司(Freeman, Fox, Wilbur Smith & Associates)发表了《香港集体运输研究》,提议香港兴建地底集体运输城市轨道交通系统(地下铁路系统),全长51公里,4条路线分9期兴建,耗资150亿港元。当时建议的4条路线如下:
  荃湾线:荃湾↔金钟
  观塘线:马游塘↔上环街市
  港岛线:坚尼地城↔柴湾
  沙田线:火炭↔尖沙咀
  1968年,顾问公司就研究所倡议之集体运输系统的建造估价作出修正,以作进一步之研究。
  1970年,顾问公司完成对兴建地下铁路系统的进一步研究,发表《集体运输计划总报告书》,具体提出建造铁路的建议。研究报告建议兴建一个全长52.7公里的地下铁路系统,分成3条主要行车线:港九线、港岛线及东九龙线,以及两条港九线支线:荃湾支线、观塘支线。
  港九线:中环↔旺角
  荃湾支线:旺角↔荃湾西
  观塘支线:旺角↔马游塘
  港岛线:坚尼地城↔柴湾
  东九龙线:钻石山↔上环
  顾问公司同时亦建议以“分期兴建”方式兴建首4期共长20公里的路线,为“早期系统”。早期系统包括港岛线(上环街市↔海军船坞)、港九线(海军船坞↔旺角)、观塘支线(旺角↔彩虹)。
  1972年,香港政府成立了集体运输临时管理局,原则上同意先行兴建“早期系统”。
  1973年3月,香港政府曾于属地铁沿线的港岛旧海军船坞、尖沙咀半岛酒店、荔枝角及乐富的地底兴建试验隧道以试验地质。该试验隧道由英国财团投得,以900万兴建,合约条款中亦注明该财团3年内不参与其他地铁承建项目,以示公允。同一时间,香港政府亦为工程进行招标,共有8个财团投标,而政府则初步选定了四个国际财团。当时的计划是将工程以固定价格的单一合约形式批出。
  1974年初,日本财团签署了承投工程的意向书,但在同年11月因石油危机问题而对投资前景悲观,决定退出,引致有关计划一度暂停。

    网址:http://www.mtr.com.hk/


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.