正牌的商品房是可以具体查询到面积相关数据的,香港是用英制的平方呎,内地是公制的平方米,香港的千呎大屋也不过就是不到一百平方米。

香港的销售面积(实用面积),类似于内地将采用的销售面积(套内建筑面积),即建筑面积除去“分摊的公用建筑面积”后剩余的面积。  


从香港消委会提供的《售楼书》和香港测量师学会提供的建筑面积《量度作业守则》可以看出,在香港的售楼书里,建筑面积测量时涉及到两个面积概念,一个是建筑面积(gross floor area),又称楼面面积,是计算某一单位(相当于某套房屋)物业管理费的依据;另一个是实用面积(saleable area),又称销售面积,平常所说的每呎或每平方米售价是多少中的“呎”或“平方米”指的就是这个面积。除此以外,售楼书中还标明了“窗台(bay window)”面积和“平台(flat roof)”面积。

而香港楼宇的建筑面积,也就是楼面面积可分为一幢建筑物的总楼面面积和某一个单位的楼面面积。
根据香港《建筑物《规则》规例》第23(3)(a)条的定义,一幢建筑物的总楼面面积是指“在每层楼面水平(包括地面水平以下任何楼面)量度所得的建筑物外墙以内面积,连同建筑物内每个露台的面积(以露台整体尺寸计算,包括其围栏的厚度),以及建筑物外墙的厚度”。简言之,它包括所有楼层、楼梯和升降机槽的面积。但在一般情况下,停车位、机械房、变压器房、垃圾房和其他类似设施的面积,建筑事务监督可以根据《建筑物《规划》规例》第23(3)(b)条的规定不予计算。在某些情况下,建筑事务监督可酌情豁免计算用以美化环境和康乐设施所占的面积,或者批准优惠地积比率(容积率),这相当于增加了总楼面面积的数值。  

一个单位的实用面积是指该单位外墙所包围的建筑面积,其中包括露台和其他类似设施的面积,但不包括公用地方的面积,例如楼梯、升降机槽、大堂和公共厕所等。该实用面积是单位围墙内所包含的面积,按实际情况量度至外墙的外表面或与相邻单位共有的分隔墙的中线。该单位与光井、升降机槽或任何类似直槽、公用地方的分隔墙,应视作外墙处理,它的整个厚度应包括在内。单位内所有的间墙和支柱都应包括在内。  
 
实用面积是以建筑物结构为依据,描述某楼宇的所有权和占用状况。因此,它在一定程度上亦反映了与该楼宇有关的权利和责任。  
有个相关的计算方法:单位的楼面面积=该单位实用面积+按比例摊分该楼层的公用面积+按比例摊分该建筑物或屋村内的公用地方面积=该单位实用面积+  
 
该楼层的总公用地方面积  ———————————×该单位实用面积+   该楼层的总实用面积   该建筑物或屋村的总公用地方面积  ———————————————×该单位实用面积  该建筑物或屋村的总实用面积  
 
这里,该楼层的总公用地方面积=该楼层的总楼面面积-该楼层的实用面积。


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.