香港地图 香港信息网 >> 车辆违章查询
车辆登记和领取车辆牌照
  
  本港的汽车注册分销商通常会为其客户到运输署办理车辆首次登记及领取车辆牌照的申请。成功登记后,新车便会获配一个车辆登记号码。
  
  此外,在完成车辆首次登记后,登记车主会获发车辆牌照。车主须将牌照展示于汽车挡风玻璃的左方。假如车辆没有固定挡风玻璃或是电单车,车主须将牌照展示于车辆左方的显眼位置。车主必须每年或每4个月续领车辆牌照。
  
  车辆首次登记时,须缴付首次登记税。一般来说,应课税额的计算标准是根据汽车的公开零售价格,或由香港海关的暂定应课税额估值。为了鼓励市民使用废气排放量少的环保汽油私家车及环保商用车辆,首任登记车主如购买符合有关税务宽减计划要求的环保车辆,可以享有首次登记税的宽减优惠。
  
  自行办理车辆入口和车辆登记如你想进口一辆汽车在香港道路行驶,有关汽车必须登记及领取牌照。你须得到有关政府部门的批准,以符合环保和验车等方面的要求。以下连结为你提供申请汽车入口及登记的详情。
  
  
  
  保险要求
  
  为在香港道路使用的车辆领取车辆牌照时,须先为该车辆购买有效的第三者风险保险。以下是香港保险业联会提供的汽车保险公司名单。
  
  
  牌照续期前的车辆检验
  
  所有车龄达6年或以上的私家车,每年均须进行检验,以取得「车辆宜于道路上使用证明书」,为牌照续期。
  
  例如车主有需要为任何在2001年或以前製造的私家车,申请由2008年1月1日或以后起生效的牌照,便必须将私家车送交指定车辆测试中心检验。
  
  除了电单车外,所有货车及商用车辆在牌照续期前均须接受车辆检验。你可在网上预约年度车辆检验,或更改已预约的检验日期。请浏览以下连结获取更多车辆检验的资讯。
  

more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.