香港皇仁书院

香港地图 香港信息网 2001-1-1 6:52:53

    皇仁书院(Queen's College)是香港最早的官立中学,也是香港著名的男子中学,以英语为教学语言。中文校训是“勤有功”,而拉丁文校训则是"Labor Omnia Vincit"。

    皇仁书院前身是创立于1862年的中央书院(The Central School),孙中山曾于此上课。校舍坐落于中环歌赋街,史钊域博士担任首任校长。当时他还兼任学校督察一职,直至1879年3月香港政府另行设立教育部门管理香港学校为止。有别于现时绝大部份学生来自本地,当时中央书院的学生来自世界不同各地,主要研究中国经典。
  1884年4月26日,当时港督宝云主持了中央书院新校舍的奠基仪式,孙中山先生也有出席。到了1889年,位于中环鸭巴甸街及荷李活道交界的新校舍启用,校名更改为维多利亚书院(Victoria College)。新校舍是当时香港最大的校舍。1894年,校名再更改为皇仁书院,一直沿用至今。当时该校主要教授算术、文法及常识等科目,为19世纪末的香港所罕见。由1920年代起,该校开始展现其优秀的学术及体育成就,广为公众认识。
  第二次世界大战期间,日本攻占香港。皇仁书院于1941年底被逼停办。校舍初时成为日军总部,其後完全毁于战火,仅留下两支大炮和中央书院第二任校长胡礼的雕像上半身。
  战事完结后,皇仁书院在1947年起曾于坚尼地道的临时校舍重开。1950年9月22日,位於铜锣湾邻近维多利亚公园的现址的校舍,由当时港督葛量洪揭幕,并於同日正式启用,沿用至今。

办学宗旨

        皇仁书院的办学宗旨,是为学生提供各方面的教育,目的是使学生在德、智、体、群、美各方面均有卓越的发展,藉此让他们在人生各方面都有成就感和能成为明日的领袖。


more details ,please enter
中国城市社区

香港财经管理学院
香港财经管理学院是一所立足香港,面向世界的国际性管理学府。(学院登记号码:35487281-001)学院拥有国内外200多位资深管理学、经济学专家、教授组成的师资队伍。..
香港演艺学院
香港演艺学院,The Hong Kong Academy for Performing Arts,是香港唯一专门培养演艺人才的学院。教学大楼位于香港岛湾仔,与湾仔艺术中心相邻。香港演艺学院于一..
珠海学院
珠海学院,香港珠海学院根据香港专上学院条例于2004年七月中注册成立,同年十月获香港特区行政长官会同行政会议批准,开办经评审学士学位课程,并可颁授学位。本..
香港树仁大学
香港树仁大学(简称树仁、仁大;英语:Hong Kong Shue Yan University,HKSYU),原称香港树仁学院,是香港首间私立大学,于1971年由胡鸿烈及钟期荣夫妇创办,当..
香港教育学院
香港教育学院於一九九四年成立,奠基於五所前师范教育院校的七十年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中,唯一专注师资培训及专业发展的院校。一九九..
香港岭南大学
香港岭南大学于1888年始创于广州,后逐渐发展成为中国南方著名的大学。解放后,内地高等院校进行调整,岭南大学于1967年立足香港。岭南大学肩负着在香港推动博雅..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.