元朗公立中学

香港地图 香港信息网 2001-1-1 7:36:03

元朗公立中学(简称元中;Yuen Long Public Secondary School,YLPSS)是香港元朗区的一所官立男女英文中学,也是新界历史最悠久的中学。

早于1930年代,新界区并未有官立或资助中学成立,只有数间私立中学,大部份学生升读中学必须远赴九龙区或香港岛,故此元朗的乡绅于1936年开始集资兴建中学,元朗公立中学遂于1946年落成。因为元朗公立中学最初是由元朗的乡绅集资兴建,后集得约十万资金,当时教育司署有见乡绅之热心,亦注资约十万,乡绅则见政府支持,乃将管理权悉于政府,政府亦感谢乡绅回馈社会,故将校名立为「元朗公立中学」而非「元朗官立中学」,成为唯一一所名为「公立」的「官立中学」,其校歌歌词亦云:「主理凭政府,公立表初衷」。起初元中建校于凹头,后于1989年迁至水牛岭元朗公园旁现址,并于2003年完成扩展工程。凹头原址则现为东华三院马振玉纪念中学。

交通

轻铁:水边围站
九龙巴士:68X、264M、269D、276、276P
港铁巴士:K65、K68
绿色专线小巴 604号线
李锦记校巴: 从钟声公园至元中大门,服务学生十多馀年。
非官方校巴:上午从天瑞邨、天瑞社区中心至元中大门;下午从元中至教育路

网址:http://www.ylpss.edu.hk/


more details ,please enter
中国城市社区

伊利沙伯中学
伊利沙伯中学(正式简称伊中;英语:Queen Elizabeth School,正式简称QES)是香港首间政府男女英文中学,也是教育局特许的114间英文中学之一。校舍座落于香港九..
香港培正中学
香港培正中学是香港九龙何文田的一所中学,由香港浸信会联会创办,位于培正道20号,其校色分为红色、蓝色。 1889年,广州浸信会在广州开办书塾,成为香港培正中学..
圣保罗男女中学
办学理念 秉承基督教「信望爱」的精神,培育学生成为未来的领导人才。教导他们追求卓越,建立崇高的品德及奉公忘私的精神;热衷学习、终身不懈、并具备国际视野。..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.